Tanaman Penghasil Rasa Pedas Selain Cabai
Cabai memang terkenal sebagai tanaman yang menghasilkan rasa pedas luar biasa di lidah. Tanaman yang termasuk dalam kategori buah ini bisa di temukan di hampir tiap Negara Asia dan Eropa. Rasanya yang pedas dan juga khasiatnya yang dapat menghangatkan tubuh membuat buah yang satu ini sangat di gemari untuk membuat sambal atau bumbu masak, maka tak heran jika terkadang harga cabai bisa meroket tinggi.
Dalam sejarah peningkatan harga cabai di Indonesia per Kilo gram nya pernah mencapai harga hingga 100.000 rupiah lebih. Sebuah harga yang sangat fantastis untuk bumbu masakan dan tentunya pasti akan berdampak pada cita rasa masakan yang ada di dapur kita maupun di warung warung.
Namun taukah sobat, jika ketergantungan rasa pedas terhadap buah cabai dapat di siasati dengan mengganti bahan baku penghasil rasa pedas ini dengan beberapa bumbu dan tanaman yang juga bisa menghasilkan rasa pedas seperti berikut.
Merica Putih |
1. Merica putih
Merica atau yang di kenal juga degan nama Lada dari dulu di kenal sebagai bumbu masakan yang dapat menghasilkan rasa pedas dan juga menghangatkan tubuh. Harga merica yang relative lebih murah dari pada cabai kerap membuatnya di jadikan alternative sebagai penghasil rasa pedas pada masakan untuk menggantikan posisi cabai.
Merica atau yang di kenal juga degan nama Lada dari dulu di kenal sebagai bumbu masakan yang dapat menghasilkan rasa pedas dan juga menghangatkan tubuh. Harga merica yang relative lebih murah dari pada cabai kerap membuatnya di jadikan alternative sebagai penghasil rasa pedas pada masakan untuk menggantikan posisi cabai.
Merica Hitam |
2. Merica hitam
Merica hitam miliki cita rasa pedas yang lebih kuat dari pada merica putih, meski harga lebih mahal dari merica putih namun merica hitam juga sering kali di jadikan bumbu pengganti untuk cabai ketika harga cabai meroket. Merica hitam dan putih pernah menjadi primadona rempah rempah Nusantara kala masa penjajahan Kolonial Belanda.
Merica hitam miliki cita rasa pedas yang lebih kuat dari pada merica putih, meski harga lebih mahal dari merica putih namun merica hitam juga sering kali di jadikan bumbu pengganti untuk cabai ketika harga cabai meroket. Merica hitam dan putih pernah menjadi primadona rempah rempah Nusantara kala masa penjajahan Kolonial Belanda.
Wasabi |
3. Wasabi
Tanaman umbi air yang berasal dari negeri sakura ini juga tidak kalah pedasnya dengan cabai, meski belum di budidayakan di Indonesia namun wasabi kerap di gunakan di Negara asalnya sebagai penghasil rasa pedas pada makanan.
Cara penggunaanya pun cukup sederhana yakni hanya dengan memarut wasabi hingga halus dan mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga langsung di cocol dengan berbagai makanan kecil.
Tanaman umbi air yang berasal dari negeri sakura ini juga tidak kalah pedasnya dengan cabai, meski belum di budidayakan di Indonesia namun wasabi kerap di gunakan di Negara asalnya sebagai penghasil rasa pedas pada makanan.
Cara penggunaanya pun cukup sederhana yakni hanya dengan memarut wasabi hingga halus dan mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga langsung di cocol dengan berbagai makanan kecil.
Jahe |
Jahe merupakan tanaman empon empon yang juga memiliki rasa pedas meskipun tidak begitu kuat. Namun jika rasa pedas dari jahe ini di kombinasikan dengan pedasnya merica maka rasa pedas yang tercipta juga tidak kalah dahsyat dari cabai. Kombinasi rempah dan bumbu ini sangat cocok di gunakan pada saat harga cabai sedang meroket tinggi.
0 Response to "Tanaman Penghasil Rasa Pedas Selain Cabai"
Post a Comment