Pisang “Buah Surga Yang Kaya Akan Manfaat “
Siapa yang tidak kenal dengan pisang
salah satu buah yang di hasilkan dari tanaman tropis ini terkenal akan rasanya
manis dan teksturnya yang lembut. Buah
pisang sendiri memilik banyak sekali jenis dan varietasnya , di Indonesia
sendiri kita mengenal banyak pisang antara lain pisang ambon, pisang kepok, pisang
mas,pisang raja dll. Cara pengkonsumsiannya pun bervariasi ada yang enak
langsung di makan ada pula yang harus di goreng atau di kukus supaya rasanya
lebih mantap.
Namun taukah sobat pembaca bahwa
ternyata buah pisang ini juga di percaya sebagai salah satu buah yang ada di surga
nanti. Dalam kitab suci pun juga di sebutkan sebuah kalimat tentang pisang yang
bersusun susun "Berada di antara pohon bidara yang tidak
berduri, dan pohon-pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang
terbentang luas, dan air yang tercurah, dan buah-buahan yang banyak, yang tidak
berhenti (buahnya) dan tidak terlarang mengambilnya." (al-Waaqi'ah [56]:
28-33).
Apa saja
kandungan dalam buah pisang..?
Gizi yang
sangat tinggi.
Pisang terdiri atas air (75%),
protein (1.3%) dan lemak (0.6%). Tiap buah pisang juga mengandung karbohidrat
dan potassium dalam jumlah cukup. Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya
(0.24%) memfasilitasi pembuangan ampas dari tubuh.
kaya vitamin B6.
Kandungan Vitamin B6 dalam pisang juga
memainkan peran penting dalam menggugah reaksi-reaksi unsur kimia dari protein
dan asam amino, dan merupakan alat penting untuk menjaga otak berfungsi normal.
Unsur-unsur kimiawi ini meningkatkan produksi sel darah merah, menjaga keseimbangan
kimia dalam cairan tubuh, membantu produksi energi, dan memberikan kemampuan
bertahan terhadap tekanan (stres).
Mengandung
banyak Karbohidrat.
Karbohidrat dalam pisang berfungsi
sebagai enzim penolong dalam proses metabolisme lemak dan protein.
Selain itu mengandung banyak zat
yang bermanfaat bagi tubuh tentu pisang juga memiliki manfaat bagi tubuh kita. Berikut
beberapa manfaat yang bisa di dapat dari mengkonsumsi buah pisang secara rutin.
1.Pisang menyembuhkan banyak jenis
penyakit anemia (kekurangan sel darah merah dalam darah atau dalam kadar
hemoglobin penderita),
2. sebagai instrumental dalam
pembangunan sel dan otot, memelihara keseimbangan cairan tubuh, dan
menyembuhkan penyakit-penyakit pada jantung.
3. Melancarkan pencernaan, kandungan seratnya
yang sangat tinggi dapat membatu lambung dalam mencerna makanan.
4. Mengontrol temperatur, di
beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu
hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
5. Penderita penyakit lever, bagi
penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan
baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
Nah sobat pembaca ternyata banyak
sekali manfaat dari buah pisang bagi kesehehatan tubuh kita. Untuk bisa
menikmati dan merasakan khasiat dari buah pisang maka pilihlah pisang yang
benar benar sudah matang dengan ciri ciri warna kulit menguning, tekstur buah
menjadi agak empuk dan aroma wangi dan harum mulai tercium.
0 Response to "Pisang “Buah Surga Yang Kaya Akan Manfaat “"
Post a Comment